Это не совсем так ...

Имеются вещи, которые касаются каждого из нас, но которые мы не в силах изменить. Может это и к лучшему, но ... Имеется одно маленькое "но". В то время, как большинство из нас заняты своим любимым делом, самые дурные из нас захватывают власть в стране и начинают диктовать всем остальным свои правила поведения. Конечно, отсутствие своих собственных правил останавливает нас от вмешательства в дела презираемых нами людей. Так и живем.

Но вот наступает момент, когда жизнь заканчивается и до тебя начинает доходить, что при твоем откровенном попустительстве жизнь заметно ухудшилась. Ты убеждаешь себя, что это тебе только кажется, что это признак старости - короче, ты пытаешься всеми способами оправдать свой "нейтралитет". При этом ощущение вины не исчезает. Перед кем? Или перед чем?

Маленький городок на востоке России. Маленький домик рядом с сопкой. На вершине сопки виден часовой, очень маленький. Мы с братом бежим к дороге. Мне около 5 лет, брату 3 с половиной. По дороге громыхают танки. Пыль стоит столбом, танки идут слева и уходят направо.

Мы с братом еще не знаем ничего, мы стремительно поглощаем информацию, укладываем ее в уголки своего сознания. Она потом, через десятки лет, будет определять наше поведение. Этот чудесный запах бензина, голубое небо, зеленый лес странным образом впечатывается в память рядом с танками.

Я помню, что чувства были яркие и простые. Это потом они стали усложняться, но против моей воли. Чувства не были добрыми или злыми, они не были детскими, как их часто называют. Прежде всего они были естественными чувствами существа, познающего окружающий его мир.

Нет, нет. Я не собираюсь утомлять вас сентиментальными воспоминаниями. Отлично понимаю, что все это полная чепуха и единственное, что я сейчас могу, это посмеяться над собой, а заодно и над другими.

 
X