Предварительные замечания

Работа по преобразованиям оптических систем была написана мной где-то в 1981 году во время очередного отпуска. В основе лежало развитие идеи аберрационного тензора (~ 1979 год). К сожалению, моя основная деятельность была слишком далека от рассматриваемых в работе вопросов. Попытка связаться со специалистами окончилась неудачей - был неплохой отзыв анонимного рецензента, но публикация была заморожена. Моя собственная оценка работы также была не очень высокой, т.к. времена геометрической оптики давно уже прошли. Хотя для технических расчетов оптических систем предложенный подход имеет несомненные перспективы даже сейчас - именно поэтому я и решился выложить работу на своем сайте.

Перевод работы в электронный вид постоянно затягивался, но вот сейчас после продолжительной болезни я решил с этим покончить и выложить незавершенный вариант. Разбираться в этом древнем материале уже нет никакого желания, да и не имеет это никакого значения. Вероятность встречи этой работы с современным Слюсаревым или Волосовым равна 0, а другим она не интересна.

Может на меня так действуют последние события в России и полная потеря веры в человеческий разум. Каждый из нас общается с окружающим миром с помощью собственной модели этого мира. И у каждого из нас эта модель своя. Желание большинства людей выдавать именно свою модель за истину меня просто раздражает, но, возможно, я об этом еще напишу, когда поглупею окончательно.

Коротко о главном. Для характеристики качества любого оптического прибора в рамках геометрической оптики широко используются так называемые суммы Зейделя, характеризующие аберрации третьего порядка. К сожалению их с большим трудом удалось применить к практичеким нуждам, но кое-что, все-таки, сделано. Если пробовать менять параметры оптической системы, то можно отслеживать изменения сумм Зейделя. Сложность в том, что эти изменения плохо предсказуемы. Тем интереснее полученный автором результат. Оказалось, что существуют группы преобразований, при которых изменения сумм Зейделя носят квадратичный характер.



 
X